Первая в России бондовая зона вскоре появится в Татарстане. В конце июля Президент Татарстана Рустам Минниханов обратился с предложением о ее создании к главе Минфина России Антону Силуанову. Речь идет о первом в стране бондовом складе- месте, где хранятся и распределяются товары с особым таможенным статусом. О статусных вещах и изменениях для простых любителей интернет-покупок - Инна Данилова.

Промпарк «Зеленодольск» изначально строился на пересечении ключевых «караванных путей». Близость Казани, федеральной трассы и Волги делают эту территорию местом, мимо которого трудно, а главное не хочется проезжать торговым компаниям. Но этого мало- и Татарстану, и России в целом. И чтобы раскрутить потенциал промпарка «Зеленодольск» «на полную катушку», здесь решено создать бондовую зону.

Инна Данилова
— Первая в России бондовая зона, которая создается сейчас в Татарстане, пока напоминает большую стройку. Но очень скоро эта территория станет местом хранения и распределения товаров с особым таможенным статусом. И ключевым звеном трансграничной Интернет-торговли.

Перспективы заманчивые. Вот только, чтобы задуманное стало реальностью, надо подкорректировать существующие таможенные нормы. И выстроить новую систему координат в этой сфере.

Фарид Абдулганиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей — помощник Президента Республики Татарстан
— Сейчас, покупая тот или иной товар из-за рубежа, мы не всегда можем прогнозировать срок доставки. А если стоимость товара свыше 200 евро, то тогда еще придется и уплачивать пошлину. Бондовая зона позволяет уплачивать таможенную пошлину только в том случае, если товар вывозится со склада. Если он продается.

Поэтому работать по «бондовым правилам» так выгодно. Создание идеальной логистической системы доставки, накопления, хранения, распределения и продажи товара — вторая важнейшая задача. Реализовать ее с помощью новейших айти-программ поможет федеральный цифровой логистический оператор, который зашел в промпарк «Зеленодольск» по приглашению правительства Татарстана.

Мария Лазарева, директор Цифрового логистического оператора
— 
Основная задача- обеспечить потребителя качественным и быстро доставляемым товаром.  Для этого необходимо правильно выстроить транспортные потоки. правильно организовать управление инфраструктурой.

Уже в сентябре планируется пробный запуск нового проекта. А в ноябре все должно заработать в полном объеме. Общая площадь складов промпарка порядка ста гектаров. На них смогут разместиться до 20 компаний.

Фарид Абдулганиев, уполномоченный по защите прав предпринимателей — помощник Президента Республики Татарстан
— Те склады, которые здесь работают, мы видим, как они заполняются. И я не на секунду не сомневаюсь, что вторая очередь также будет реализована своевременно.

Все необходимое для запуска пилотного проекта по бондовой зоне в Татарстане есть. Готовая инфраструктура, высокий инновационный потенциал Республики и — что крайне важно- отлаженная система быстрого принятия решений на уровне правительства и Президента Татарстана. А еще столь же быстрое воплощение намеченного в жизнь.

Источник: https://trt-tv.ru/news/v-tatarstane-sozdadut-pervuyu-v-rossii-bondovuyu-zonu/