image

Число покупателей в российских онлайн-магазинах выросло примерно на 15–17 млн человек за период самоизоляции. Речь идет о тех, кто ранее ни разу не совершал покупки в интернете, либо покупали что-то очень давно. На начало 2020 года аудиторию российской интернет-торговли оценивали в 60–65 млн человек.

По данным «Яндекс.Маркет Аналитика», к апрелю число покупателей в интернет-магазинах выросло до 63 млн человек или почти на 40% от показателей на начало года. Однако в мае прирост к январю снизился до 11 млн.

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) оценивает объем рынка e-commerce в России в 2019 году в 2,03 трлн руб., а покупательскую аудиторию — в 47,2 млн человек.

В АКИТ отмечают, что интернет-магазины заявили о росте числа новых клиентов за время пандемии на 100–200% год к году.

В Wildberries сообщили, что за три месяца с середины марта на площадке зарегистрировалось около 6 млн новых пользователей, и это втрое больше аналогичного показателя прошлого года. Теперь число клиентов Wildberries насчитывает 30 млн человек. Платформа отмечает основной прирост за счет покупателей из небольших населенных пунктов с численностью более 5 тыс. жителей и новой аудитории старше 55 лет.

На Ozon число активных клиентов почти удвоилось в апреле год к году — до 2,7 млн человек, в этот же период выросло число повторных заказов.

Однако в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) считают, что интернет-магазины за время самоизоляции смогли получить лишь до 6–7 млн новых покупателей.

По мнению аналитиков, новые покупатели интернет-магазинов дадут сфере e-commerce около 200 млн покупок в год, или до 20% роста рынка. Однако стоит ожидать, что рост произойдет не сразу, так как новичкам нужно пару лет на то, чтобы выйти на уровень покупок нынешней активной аудитории. Кроме того, после снятия ограничений отток части покупателей произойдет за счет открытия торговых центров.

Более ранее исследование НАДТ показало, что в 2019 году россияне впервые за 10 лет стали заказывать меньше из зарубежных интернет-магазинов. Обороты торговли в прошлом году упали по сравнению с 2018 годом на 3%, до 323 млрд руб. Почти на 3% упало и количество выполненных заказов. Всего их было 340 млн против 349 млн годом ранее.

Барьерами для этой отрасли рынка в ассоциации назвали неравные условия конкуренции между Почтой России и негосударственными операторами почтовой связи, недостатки электронного документооборота, несовершенство таможенных процедур, нестабильность законодательства и плоскую модель регулирования импорта.

Источник: https://habr.com/ru/news/t/508164/