30 сентября в конференц-зале отеля Холидей Инн Лесная в Москве состоялась IХ Отраслевая конференция «IT в ритейле: Я — легенда. Новый взгляд на технологии после пандемии».

Стратегическим партнером, а также партнером бизнес-завтрака стала компания Samsung. В качестве партнера мероприятия выступила компания Check Point, вендор по сетевой кибербезопасности. Свои стенды в зоне экспозиции представили: провайдер IT-инфраструктуры Selectel, технологическая компания One Identity и разработчик сервисов для поддержки клиентов, компания Юздеск. Информационными партнерами мероприятия стали 16 отраслевых ассоциаций и профильных СМИ.

Деловая программа конференции началась с бизнес-завтрака на тему «Мобильные цифровые технологии для Retail и FMCG. Практические кейсы по улучшению клиентского сервиса в точках продаж». Спикер сессии Дина Прусова, представляющая компанию Samsung, рассказала участникам мероприятия об IT-решениях компании для увеличения эффективности отдельных бизнес-процессов, включая службу эксплуатации, управление мерчендайзенгом, управление кассой и платежами, а также менеджмент, контроль и аудит.

Далее в рамках конференции стартовало пленарное заседание на тему «Выживший. Суровая реальность ритейла. Угрозы и возможности для ИТ в сложных экономических условиях. ИТ‐экономика и оптимизация затрат на ИТ‐инфраструктуру», в рамках которого состоялось выступление Ксении Борбачевой, заместителя генерального директора Агентства инноваций Москвы. По словам Ксении, ритейл остается одной из наиболее передовых с точки зрения внедрения ИТ-решений отраслей, что позволило ему относительно безболезненно перестроиться под специфическое «кризисное» потребление со стороны покупателей. Следующим спикером стал менеджер по развитию корпоративного бизнеса компании Samsung Кирилл Короткин, представивший участникам мероприятия инновационные решения в области визуализации: дисплеи, светодиодные экраны, интерактивные решения для торговых залов.

Кроме этого, в качестве отдельного блока заседания была выделена дискуссионная часть, участники которой обсудили текущее состояние российского ритейл-рынка. Модератором дискуссии стал академик «Международной Академии Связи» Сергей Прохоров, а компанию ему составили спикеры: Евгений Бахин (ИТ‐директор, Inventive Retail Group),Даурен Абеуов (начальник отдела электронной коммерции ЦВ «Протек»), Дмитрий Карпенко (ИТ‐директор, «Обувь России»), Дмитрий Куняшев (руководитель проектного офиса, cлужба ИТ, «Лента»), Евгений Мельников (технический директор, дирекция по информационному сопровождению и защите информации, Розничная сеть «Магнит»), Алексей Чалей (начальник отдела обеспечения IT, сеть зоомагазинов «Бетховен») и Сергей Якушев (ИТ‐директор, «Алеф»).

Старт дискуссии дал Сергей Прохоров, по словам которого, настоящая цифровая трансформация ритейла начнется, когда владельцы бизнес-процессов и функций осознают, что IT-технологии реально смогут облегчить и ускорить выполнение стоящих перед бизнесом задач. В схожем ключе высказался и Алексей Чалей: «Технологии ради технологий больше не работают. Сегодня руководители и владельцы бизнеса инициируют внедрение новых ИТ-технологий, только будучи уверенными, что данная трансформация принесет реальную прибыль». По мнению Сергея Якушева, будущее за новыми инструментами покупки (маркетплейсы, сервисы доставки), товары в которых дешевле, а следовательно, и конкурентоспособнее за счет экономии на аренде, персонале в торговом зале и других факторов. «Все это позволяет ритейл-компаниям делать меньшую наценку на товары, а клиент в свою очередь голосует рублем», – подытожил спикер. По словам Дмитрия Куняшева, ни до пандемии, ни во время нее в «Ленте» не произошло пересмотра стратегического направления развития по части цифровой трансформации, а одной из ключевых задач IT стал перевод большей части сотрудников на удаленную работу.

Далее в рамках конференции состоялась практическая панель «Гибкость как необходимость. Из офлайна в онлайн. Как успеть все?», в рамках которой сразу несколько IT-экспертов из индустрии ритейла представили участникам конференции свои авторские case-study. Первым выступил управляющий информацией компании «ВкусВилл» Валерий Разгуляев. Тема выступления: «Почему во ВкусВилле нет департамента информационных технологий и его директора?». По словам Валерия, отсутствие в компании отдела информационных технологий создает некоторые проблемы для IT-компаний, желающих выступить в качестве подрядчика, так как те просто не знают, к кому обращаться, но в то же время дает компании определенную гибкость: любой сотрудник может ставить задачи и автоматизировать все, что он до этого делал руками».

Темой выступления независимого эксперта Дмитрия Рыжонкова стало «Повышение производительности Agile-команды в 2‐3 раза». Особое внимание в своем выступлении Дмитрий уделил необходимости настройки бизнес-процессов на старте их реализации, которая должна включать в себя формирование общих целей у владельца продукта и ИТ-команды, «срезание углов» процесса, разумную комбинацию планирования и гибкости, решение кадровых вопросов, а также диагностику процесса. Далее по ходу сессии состоялось выступление ИТ‐директора компании «Обувь России» Дмитрия Карпенко на тему «Простые решения в сложные времена: как трансформировать бизнес в новых условиях», посвященное опыту компании по диверсификации каналов продаж и интеграции онлайна и офлайна.

Следующей выступающей стала Екатерина Шелест, Digital Director в компании Pernod Ricard Rouss, с case-study на тему «Чатботы как инструмент формирования лояльности и драйвер продаж», в рамках которого рассказала об актуальных кейсах использования чатботов на алкогольном рынке. Завершало сессию выступление консультанта по информационной безопасности в Check Point Software Technologies Ltd Валерия Денисова на тему «Работа дома и из дома – фишинг, 0‐day и социальная инженерия». В рамках своего выступления Валерий дал развернутый ответ на вопрос «Как обеспечить сотрудника удаленным доступом и не допустить рисков для бизнеса?». 

Темой еще одной сессии стала «Революция рабочего места: эффективная организация удаленной работы. Усвоенные уроки». Место модератора занял ИТ‐директор компании «Ноу‐Хау» Павел Попов, а в число спикеров сессии вошли: Алексей Картышев (советник по ИТ, Ralf Ringer), Дмитрий Рыжонков (независимый эксперт), Евгений Михалев (корпоративный ИКТ ‐ директор, «Май‐Фудс»), Сергей Усик (ИТ‐директор, «Абрау‐Дюрсо»), Илья Садовенко (директор по информационным технологиям, Mary Kay Europe) и Вадим Кузин (ИТ‐директор онлайн‐гипермаркета «ВсеИнструменты.ру»).

По словам Евгения Михалева, за последние месяцы в компании в связи с уходом на удаленку произошло масштабное перестраивание бизнес-процессов в ИТ и других обслуживающих подразделениях, а процессный контроль работы сотрудников превратился в контроль результативности. Илья Садовенко назвал переход на удаленную работу шоковым потрясением для всех бизнес-функций в компании, за исключением ИТ, и задачей ИТ в этой связи стало максимальное смягчение этого перехода. В оптимистичном ключе высказался и Вадим Кузин: «Переход на удаленку в компании был довольно мягким, а возросшая нагрузка на поддержку была урегулирована уже в первые недели карантина, после чего эффективность работы IT значительно увеличилась».

Далее в рамках конференции состоялась дискуссионная сессия на тему «Посткарантийный мир интернет‐магазинов. Уже не вымышленная теория, а реальная практика: как остаться на плаву с его помощью?». В роли модератора выступил руководитель направления онлайн ритейла компании Nielsen Александр Шуркаев, а компанию ему составили спикеры: Даурен Абеуов (руководитель отдела электронной коммерции, «Здравсити»), Евгений Нелепко (ex-руководитель проектов по инновациям, «Леруа Мерлен»), Андрей Осокин (директор по маркетингу, Goods.ru) и Сергей Роскошный (директор по работе со специализированными каналами, «Марс»).

Андрей Осокин назвал онлайн местом осознанных покупок по сравнению с офлайном, где покупки часто совершаются спонтанно. «В онлайне человек может гораздо дольше находиться в состоянии выбора, сравнивая товары и цены на них на различных площадках», – заключил спикер. По мнению Сергея Роскошного, одна из главных проблем, с которыми столкнулись ритейлеры и FMCG-компании при переходе в онлайн, это оперативный сбор, обработка и анализ пользовательских данных, и в лидерах будут те игроки, которые первыми найдут правильное решение. Схожей позиции придерживается и Александр Шуркаев, по словам которого, онлайн хорош тем, что в отличие от офлайна позволяет не только анализировать продажи, но и отслеживать каждый этап воронки: данные по аудитории, потребительским интересам, товарам на виртуальных полках, что в конечном итоге значительно упрощает задачи аналитики и прогнозирования.

Завершала деловую программу мероприятия сессия на тему «Ничего личного. Как должна работать безопасная доставка заказов в условиях повышенного спроса». Модератором сессии стал генеральный директор ELO Group Юрий Куприянов, а в качестве спикеров участие в дискуссии приняли: Александр Галкин (коммерческий директор, NAWINIA RUS), Елена Любезнова (руководитель ИТ‐отдела, «Верный») и Карина Широян (директор по развитию бизнеса, Яндекс.Маршрутизация). По словам Елены Любезновой, пандемия дала толчок к оперативному внедрению ряда технологических сервисов, как клиентских, так и для использования сотрудниками бэк-офиса. Александр Галкин назвал пандемию испытанием для всех игроков рынка, а также поводом тщательно проанализировать, на каком из этапов цепочки поставок ресурсы расходуются неэффективно. «Искоренить негатив на начальной стадии – значит не только сэкономить в плане денег и других ресурсов, но и сохранить и даже улучшить свою репутацию», – подытожил спикер.

Компания infor-media Russia благодарит всех участников конференции за продуктивную работы. Надеемся на встречу с вами в следующем 2021 году на юбилейной X Отраслевой конференция «IT в ритейле 2021»!