Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, позволяющее аптекам продавать товары через маркетплейсы, вскоре оно будет опубликовано на сайте правительства.

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202106020030

Глава кабмина также снял ограничение на продажу безрецептурных лекарств сетями, у которых меньше десяти точек или нет собственного сайта для заказа и оплаты товаров.

По словам гендира DSM Group Сергея Шуляка, теперь небольшие фармритейлеры нарастят клиентскую базу, причем за счет нелекарственного ассортимента (БАД, парафармацевтики, косметики).

Он добавил, что интерес аптек к сотрудничеству с маркетплейсами будет зависеть от стоимости услуг площадки. В I квартале 2021 года доля лекарств, заказанных онлайн, составила 7,9% (в 2020 году — 6,1%), рассказали в DSM Group.

Весной прошлого года в России была разрешена онлайн-торговля безрецептурных лекарств, а правительство определило правила их продажи: у аптеки должно быть от 10 точек и курьеры.

В декабре 2020 года Минздрав предложил разрешить онлайн-торговлю лекарствами сетям, у которых меньше десяти аптек, а также торговлю через агрегаторы.

В апреле сервис по заказу лекарств появился у «AliExpress Россия» — но без доставки.

Источник: https://retailer.ru/smi-pravitelstvo-razreshilo-distancionnuju-torgovlju-bezrecepturnymi-lekarstvami-cherez-marketplejsy/