Опрос: большинство региональных аптечных сетей не хотят торговать через интернет

Аналитическая компания RNC Pharma и сервис «Доктора на работе» опросили представителей аптечного ритейла.

Опрос представителей 260 аптек из 79 городов РФ показал, что дистанционная торговля лекарствами оказалась неинтересна региональным представителям фармацевтической розницы. Так, более половины аптек не планируют организовывать онлайн-доставку лекарств. Из них 33%  считают доставку неэтичной, а еще 20% полагают, что не смогут конкурировать с крупными онлайн-продавцами, у которых уже есть вся необходимая инфраструктура. 22% оценят финансовую привлекательность онлайн-торговли после ее окончательной легализации. Только 6% готовы приступить к дистанционной торговле лекарствами, 3% хотели бы доставлять также рецептурные препараты, а не только безрецептурные. 13% уже торгуют лекарствами через интернет.

Эксперты прогнозируют, что в дальнейшем не менее 15% всего объема продаж лекарств в аптечных сетях будет приходиться на онлайн-торговлю.

Порядок осуществления дистанционных продаж, который разрабатывает Правительство РФ предусматривает, что доставлять лекарства онлайн могут компании, которые имеют фармлицензию не менее 1 года и лицензиат не менее чем на 10 аптечных точек. Однако интернет-магазины и маркетплейсы не имеют таких стационарных точек продаж. Таким образом, они не могут работать на рынке онлайн-продажи лекарств также как и небольшие аптечные ритейлеры. Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) считает, что нормы ограничивают конкуренцию на рынке и создают барьер для МСБ.

Источник: https://www.business.ru/news/14210-opros-bolshinstvo-regionalnyh-aptechnyh-setey-ne-hotyat-torgovat-cherez-internet