В период пандемии число новых клиентов на рынке электронной коммерции достигло 7 млн человек, оценили в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ).Всего в России услугами рынка интернет-продаж пользуются порядка 60 млн граждан. В ФАС «Известиям» заявили, что росту объемов услуг и клиентов цифровых платформ способствовала развитая конкурентная среда.

Следуя за e-commerce

На рынок электронной торговли в период пандемии пришли до 7 млн новых пользователей, рассказал президент НАДТ Александр Иванов. Главная выгода в случившемся для e-commerce, которая сыграет в отложенном периоде, — приток новых клиентов. Часть из них уйдет обратно в традиционную торговлю со снятием ограничений, а другая — большая доля — останется в онлайне, полагает он. Сейчас услугами рынка пользуются 60 млн граждан, половина из которых составляет основное ядро покупателей, отметил эксперт.

По оценкам директора по исследованиям Data Insight Бориса Овчинникова, ряды клиентов маркетплейсов пополнились примерно на 10 млн человек. «Эпопея» с карантином даст рынку интернет-торговли долгосрочный позитивный толчок, уверен он.

Складской комплекс OZON.ru в Твери

Приток новых покупателей в период пандемии в среднем по рынку в каждом интернет-магазине составил 200% год к году, считает президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Он пояснил, что в абсолютных цифрах невозможно назвать количество, так как клиент, активно пользующийся услугами одного маркетплейса, в другом автоматически будет считаться новым.По итогам 2019-го онлайн-покупки совершили 47 млн человек.

Количество новых покупателей в Wildberries в апреле и мае увеличилось вдвое, по сравнению с годом ранее, рассказали в ее пресс-службе. Там добавили: пандемия способствовала росту интернет-аудитории даже в небольших населенных пунктах. Например, продажи в штуках более чем за месяц в Юрюзани с населением 11 тыс. человек выросли на 880% год к году, в Лузе с 10 тыс. граждан — на 570%, в Мосальске с 4 тыс. жителей — на 230%.Пункт выдачи товаров Ozon в Москве

Удобство e-commerce оценили и пользователи, и предприниматели, отмечает замгендиректора по связям с индустрией в Ozon Мария Заикина. Она добавила, что в марте новых клиентов стало вдвое больше, чем годом ранее, параллельно наблюдается большой приток селлеров (продавцов) на площадку.

В новых условиях рынок электронной коммерции получил дополнительный импульс в развитии, сказал «Известиям» замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По его словам, росту объемов услуг и числа клиентов способствовала развитая конкурентная среда в области связи, технологий и логистики.

Канал спасения

Для многих компаний e-commerce оказался серьезным подспорьем в карантин, позволившим им удержаться на плаву, но, к сожалению, не стал спасением, околов. По его словам, традиционные офлайн-ритейлеры смогли перевести в онлайн лишь 5–20% продаж от своей обычной выручки, но 80% они потеряли. Причиной тому стал ряд факторов, начиная от смещения спроса в пользу повседневных товаров и заканчивая слабой покупательской способностью населения. Александр Иванов из НАДТ также добавил, что сложившаяся в экономике ситуация с распространением COVID-19 — провальная для всех отраслей, включая и интернет-торговлю. Нельзя сказать, что сектор однозначно оказался в плюсе, но и не в жестком минусе, как, например, ресторанный или другие бизнесы.

Не стоит считать, что в период пандемии рынок пополнился новыми игроками, признается Артем Соколов. Он привел к активизации офлайн-сетей, которые и ранее были в онлайне, но не рассматривали его как основной канал, а с закрытием точек приоритизировали этот вид работы, поделился он.

Очередь в отделение «Почты России»

 

В Минпромторге «Известиям» рассказали, что в созданный в конце марта консультационный совет по цифровой трансформации бизнеса обратились 247 предпринимателей. Половину интересовал перевод действующих фирм в онлайн и инструменты интернет-торговли. В рамках проведенного интенсива по созданию цифровой платформы с участием 2,5 тыс. человек на выходе стоит 65 магазинов, добавили в пресс-службе. 

С начала пандемии к услугам доставки «Почты России» подключились свыше 2 тыс. новых клиентов МСП на рынке электронной коммерции, сообщили «Известиям» в ее пресс-службе. Там добавили, что спрос на гиперлокальную доставку товаров за январь-май 2020-го вырос на 53%, по сравнению с прошлым годом, и составил 5,6 млн. Львиная доля заказов (3,9 млн) приходится на последние три месяца.

Новые паттерны

Со снятием ограничений отмечаются небольшие колебания в онлайн-заказах, но они незначительны, отмечают в АКИТ. В июне в отдельных группах товаров спрос возвращается к стабильным показателям, рассказали и в Ozon. Тогда как в «Почте России» добавили, что ослабление карантина снизило объемы доставок из интернет-магазинов и отделений на дом.

Пандемия сформировала у людей новые паттерны поведения, считает Артем Соколов. В посткоронавирусной реальности большинство покупателей останутся в сфере интернет-торговли. По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, пандемия дала толчок стремительному развитию рынка электронной коммерции, который и в дальнейшем будет динамично расти. Только с весны обороты и выручка российских маркетплейсов выросли от 300% до 700%. Рынок привлек в ряды своих клиентов, даже далеких от онлайн-покупок граждан, которые оценили его возможности и будут использовать его в дальнейшем, уверен он.

Рост цифровых платформ приводит к стабилизации цен, улучшению качества услуг, но не исключен и обратный эффект вместе со сдерживанием инноваций и нарушением прав частной жизни, отмечает замглавы ФАС. Он пояснил, что такое происходит при появлении крупных игроков с рыночной властью, применяющих технологии больших данных, маркетинга и другие методы не только по изучению, но и по формированию предпочтений у потребителей.

По словам Анатолия Голомолзина, необходимо устранить угрозу развития цифровой экономики, связанную с монополизацией рынков глобальными корпорациями. При этом нужно ориентироваться на обеспечение защиты и развитие конкуренции как ключевого фактора экономического роста, отметил он.