Срок вступления в силу требований об обязательной маркировке обувных товаров продлен до 1 июля 2020 года. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Для комфортной подготовки бизнеса к обязательной маркировке обуви компаниям необходимо настроить интеграцию своих учетных систем с системой маркировки, некоторым участникам нужно будет обновить собственное ПО для передачи в систему маркировки информации о движении продукции, на что также потребуется время. Минпромторг России по итогам обсуждения с бизнесом, оператором системы маркировки «Оператор-ЦРПТ» и заинтересованными ведомствами разработал предложения по переходу к обязательной маркировке и в установленном порядке внес их в Правительство Российской Федерации.

Теперь в соответствии с постановлением Правительства предлагаются несколько этапов маркировки обуви. Так, ввод в оборот, оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 июля 2020 года. Нереализованные до этого срока остатки обувных товаров должны быть промаркированы в срок до 1 сентября 2020 года, а импортируемые обувные товары, ввезенные после 1 июля, но приобретенные до 1 июля 2020 года, участники оборота смогут промаркировать до 1 августа того же года.

Эксперимент по маркировке обуви стартовал летом 2018 года, и у отрасли было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе в системе.

Сегодня мы фиксируем рост количества заказов кодов маркировки для обувной отрасли за последний месяц, что говорит о готовности к работе и активном участии бизнеса в проекте. Минпромторг призывает компании не откладывать начало работы в системе до последнего дня, не дожидаться 1 июля и уже сейчас активно готовиться к внедрению маркировки в отрасли

- подчеркнул статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!obyazatelnaya_markirovka_obuvi_startuet_1_iyulya_2020_goda