В консультационный совет (http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!prakticheskaya_pomoshh_po_cifrovoy_transformacii_biznesa) ежедневно поступает много вопросов от предпринимателей из практически всех регионов страны, ответы на некоторые публикуются на информационых ресурсах Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли:

"Подскажите пожалуйста как быть с декорациями на одежду для самозанятых? 

Сертифицирующие органы их делают только для ИП и ООО.

Получается самозанятым по закону  их делать не нужно. 

Хочу выйти на маркетплейс со своей продукцией"

Ответ подготовлен компанией Корпус Права (www.korpusprava.com)

В соответствии со ст. 23 ФЗ от 27.12.2002 N 184-ФЗ обязательное подтверждение соответствия проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом.
Технический регламент ТР ТС 017/2011 Таможенного союза "О безопасности продукции легкой промышленности", утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 876  устанавливает единые, обязательные для применения и исполнения требования к продукции легкой промышленности (включая одежду и изделия швейные и трикотажные).
По данному регламенту изготовителем может быть только юридическое лицо или ИП.
Вместе с тем ст. 2 ФЗ от 27.11.2018 N 422-ФЗ предусматривает, что «самозанятые» вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, без государственной регистрации в качестве ИП, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.
Таким образом, т.к. ФЗ «О техническом регулировании» устанавливает обязательное требование к регистрации лица в качестве ИП (путем отсылки к регламенту) изготавливать и реализовывать такую продукцию без регистрации в качестве ИП нельзя.

Корпус Права является компанией, оказывающей профессиональные услуги по правовому обеспечению бизнеса, оказанию корпоративных услуг, сопровождению сделок с капиталом, привлечению прямых инвестиций и структурированию холдингов, разработке правил внутригруппового финансирования и ценообразования, проведению аудиторских проверок и финансово-юридических экспертиз, как в РФ, так и в иностранных юрисдикциях.