Минздрав РФ не согласовал законопроект о введении экспериментального правового режима в сфере дистанционной торговли рецептурными лекарствами, сообщил «Ведомостям» источник, участвовавший в разработке документа. Представитель Минэкономразвития РФ эту информацию подтвердил. В Минздраве обеспокоены тем, как будут взаимодействовать участники товаропроводящей цепи и как информация о рецептурных препаратах, продаваемых онлайн, будет вноситься в систему маркировки.

В копии отзыва Минздрава на законопроект отмечается, что его согласование в текущей редакции может привести к допуску к онлайн-продажам «недоброкачественных препаратов», так как в документе не прописан механизм взаимодействия участников эксперимента и не оговорена необходимость внесения в систему маркировки товаров рецептурных лекарств, продаваемых через интернет. Представитель Минздрава подчеркнул, что необходимо отработать модель доставки лекарств, обеспечивающую безопасность пациентов.

По словам представителя Минэкономразвития РФ, требования к участникам эксперимента будут такими же, как и к аптекам при продаже безрецептурных лекарств. В частности, у них должна быть лицензия на розничную продажу лекарств и разрешение Росздравнадзора на дистанционную торговлю. В министерстве подчеркнули, что все участники эксперимента должны будут взаимодействовать с системой маркировки. В ближайшее время будет проведено совещание с Минздравом, на котором планируется обсудить замечания к законопроекту и выработать единую позицию.

С инициативой разработки законопроекта в апреле выступил интернет-ритейлер Ozon.ru, Минэкономразвития ее поддержало. В июне Минэкономразвития опубликовало поправки в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», позволяющие продавать и доставлять рецептурные лекарства онлайн (за исключением наркотических, психотропных и сильнодействующих). Пилотный проект планировалось реализовать в Белгородской области.

Параллельно в июле 2021 года мэр Москвы Сергей Собянин и глава Сбера Герман Греф предложили Правительству РФ провести эксперимент по доставке рецептурных лекарств в Москве. Заявители утверждали, что его проведение согласовано с курирующим вице-премьером Татьяной Голиковой.

С мая 2020 года в России разрешены онлайн-продажа и доставка безрецептурных лекарств, за исключением наркотических, психотропных и спиртосодержащих препаратов с долей этилового спирта свыше 25%.

Источник: https://vademec.ru/news/2021/07/23/minzdrav-planiruet-uzhestochit-trebovaniya-dlya-onlayn-torgovli-retsepturnymi-preparatami/