Пилотными городами станут Петербург и Казань. Эксперимент Ozon по масштабированию экспресс-доставки в регионы станет показательным для всей отрасли, считает президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.
Эксперт: за экспресс-экспериментами Ozon в регионах будет следить весь рынок

Сервис Ozon Express по доставке в течение часа был запущен в октябре 2019 года. С его помощью можно заказывать продукты питания, электронику и товары повседневного спроса. Доставка курьером за час и день-в-день доступна в Москве и Подмосковье. Всего компания имеет восемь дарксторов в столице.

В этом году маркетплейс решил начать экспансию быстрой доставки в регионы. Пилотными городами станут Петербург и Казань, сообщали ранее «Ведомости».

Развивать экспресс-доставку начинает все больше участников рынка. Так, в конце декабря 2020 года сеть гипермаркетов «Твой дом» запустила экспресс-доставку крупногабаритных грузов совместно с «Яндекс.Go». В январе 2021-го «AliExpress Россия» также анонсировала запуск сервиса экспресс-выдачи интернет-покупок.

Резкий рост спроса на быструю доставку продуктов питания во время весеннего локдауна 2020 года подхлестнул продуктовых ретейлеров к оперативному развитию экспресс-доставки. Потребительская привычка оперативно получать продукты питания в больших городах уже сформировалась, рассказала гендиректор PickPoint Надежда Романова.

– Весной 2020 года настройка логистики, критической инфраструктуры, помогла обслужить колоссальный поток заказов. В пандемию у нас появились сервисы по экспресс-доставке с помощью такси, например. Сейчас очевидно, что экспресс-доставка нравится людям. И заказы они будут охотнее оформлять там, где этот сервис достаточно развит, – считает президент АКИТ Артем Соколов.

А по мнению Александра Иванова, в прошлом году компании не очень охотно пользовались экспресс-перевозками: это касалось и внутренних, и международных отправлений. Данный тренд эксперт связывает с высокой стоимостью данной услуги. По оценкам НАДТ, доля быстрой доставки в e-commerce – менее 1%. Хотя всегда есть сегмент покупателей, которым интересна быстрая доставка и которые готовы за это платить.

– Но объемы этой потребности в стране еще предстоит установить. Именно этим эксперимент Ozon и интересен. Он вольно или невольно станет выводом для всей отрасли, – отметил Александр Иванов.

Для развития экспресс-сервиса в регионах нужна инфраструктура, которая позволит доставлять заказы клиентам в часовой слот. По словам Артема Соколова, дольше житель мегаполиса ждать не захочет. В каждом районе города должен быть хаб, постамат или darkstore, из которого курьер сможет быстро забрать товар и отвести его покупателю. Здесь нужны новые компетенции по выстраиванию «средней мили» и гиперлокальной доставки.

– Удобный покупательский сервис предлагает получение многоместного заказа в одном месте и в одно время. Если научиться не «размывать» заказ на несколько доставок из-за того, что покупатель захотел капусту, мусорные пакеты и овощерезку одновременно, то Ozon однозначно сможет претендовать на заметную долю на рынке, – допускает президент АКИТ.

Самоизоляция и удаленная работа открыли потребность в быстрой доставке ассортимента, характерного скорее для гипермаркетов, рассказала директор по развитию бизнеса Ozon Express Елена Шульгина. Причем речь идет не о спонтанных импульсных покупках — средний чек сервиса демонстрирует переход крупных продовольственных закупок в онлайн. А эксперимент с экспресс-доставкой гаджетов показал, что потребителям нужна оперативная доставка более широкого ассортимента товаров.

Так, в декабре 2020-го оборот от продаж Ozon через экспресс-сервис вырос в 16,5 раз с учетом новых категорий и расширенного ассортимента. Объем заказов в указанном месяце увеличился в 8,3 раза. При этом средний чек был выше 3 тысяч рублей, а это вдвое больше, чем годом ранее.

Напомним, что в июне «Курьер Сервис Экспресс» запустил экспресс-доставку безрецептурных препаратов более чем в 130 городах России.

Источник: https://logirus.ru/news/infrastructure/ekspert-_za_ekspress-eksperimentami_ozon_v_regionakh_budet_sledit_ves_rynok.html