Право на возврат товаров, купленных через интернет, могут отменить. С просьбой об этом в Минпромторг РФ обратились представители онлайн-розницы.  Сейчас приобретённые онлайн смартфоны, косметику, нижнее бельё и сложную бытовую технику без брака и изъянов можно вернуть в течение семи дней. В офлайн-магазины такие товары вернуть нельзя, и продавцы предлагают уравнять нормы для разных площадок.

Отмена возвратов может ударить по самим продавцам, предупредил в эфире «Радио 1» председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

«Эта тема дискуссионная. Действительно, есть некое неравенство офлайн- и онлайн-продавцов. Но надо вспомнить, что сама по себе идея «Или вам понравится то, что вы купили, или мы вернём вам деньги» принадлежит продавцам. Она началась в 1904 году, когда один американский каталог предложил такой формат, и он всех устроил. До этого дистанционная торговля была маленькая и никому особо не нужная. А после того, как покупатель получил гарантии, что его интересы будут учтены, что продавец о нём заботится, покупки многократно возросли. То есть такой подход количественно увеличивает продажи. Так что возвраты – взаимовыгодная история, это важно не только покупателю, но и продавцу. И если мы говорим об ограничении возвратов, это очень тонкая тема, к которой надо максимально осторожно подходить. И заявлять, что все продавцы против возвратов, я бы не стал, это не так. Это исторически сложившийся закон, который действует для продавцов во всём мире, и надо как следует подумать, стоит или нет ломать сложившуюся конструкцию», – сказал Иванов.

Он отметил, что стремление к отмене возвратов говорит о том, что в России пока недостаточно высокая конкуренция в сфере онлайн-торговли, так как возможность возврата – важное конкурентное преимущество.

Александр Иванов отметил, что решение по новым правилам торговли будут принимать профессионалы, и выразил надежду, что будут учтены все тонкости вопроса.

Ранее исполнительный директор Союза производителей БАДов Александр Жестков заявил в эфире «Радио 1», что введение новых правил для отечественных производителей добавок отдаст российский рынок иностранным компаниям, товары которых можно без ограничений заказывать по Интернету.

Источник: https://radio1.news/article/chem-grozit-onlajn-torgovle-otkaz-ot-vozvrata-tovarov-mnenie-eksperta-48130