«Зарегулируют». Чем грозят новые правила для торговых интернет‑агрегаторов?

С 5 мая правительство будет правомочно устанавливать правила для торговых интернет-агрегаторов. Предполагается, что это защитит права потребителей, приобретающих товары с помощью интернет-сайтов. О том, насколько необходимые новые правила, а также о возможных негативных последствиях их введения, рассказал «Радио 1» председатель Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов.

«Избыточное регулирование всегда мешает жить и потребителю, и продавцу. Здесь как раз есть угроза избыточного регулирования. Потому что предположение о том, что в интернете обманут, ни на чём не основано. Что есть на сегодняшний день: жалоб в Роспотребнадзор на всякого рода недоразумения в интернет-покупках – примерно 0,002% от совершаемых сделок. О чём это говорит? О том, что закон о защите прав потребителей – один из самых работающих законов в стране. Потому что процент нарушений ничтожен. Так что оснований говорить о том, что дополнительное регулирование действительно нужно, нет», – заявил Иванов.

Он добавил, что борьбой с мошенниками в интернете занимаются сотрудники полиции, и их полномочий сейчас вполне достаточно.

«Если встречается мошенничество – этими случаями должны заниматься правоохранительные органы. Они у нас многочисленны, сильны. И в законе есть механизм, позволяющий им реагировать на такие вещи», – пояснил эксперт.

Ранее сообщалось, что изменение, вносимое в закон «О защите прав потребителей», призвано урегулировать в правилах дистанционной продажи товаров участие владельца агрегатора при заключении договоров розничной купли-продажи. Кабмин будет вправе издавать для владельца агрегатора правила, обязательные при заключении и исполнении таких договоров.

Источник: https://radio1.news/article/zareguliruyut.-chem-grozyat-novye-pravila-dlya-torgovyh-internet-agregatorov-42468