По данным аналитиков инвестиционного банка JP Morgan, российские интернет-магазины Wildberries и Ozon сократили отрыв от площадки AliExpress, лидирующей на российском рынке онлайн-торговли.

В декабре 2018 года аудитория AliExpress превышала аудиторию российских площадок на 70–105%. Годом позже разница сократилась до 6–8%: у AliExpress было 18,3 млн пользователей, у Wildberries и Ozon — 17,2 млн и 16,9 млн соответственно. Негативным фактором для AliExpress может стать снижение порога беспошлинной торговли, предупреждают в JP Morgan.

По оценкам JP Morgan, оборот Wildberries уже сейчас сопоставим с оборотом «AliExpress Россия», а по итогам 2020 года Wildberries может обойти соперника. Wildberries оценивает свой оборот в 2019 году в 223,5 млрд рублей, AliExpress его не раскрывает. В 2020 году крупнейший российский онлайн-ритейлер планирует увеличить оборот до 440 млрд рублей за счет открытия новых пунктов выдачи заказов и выхода на новые рынки.

Согласно отчету, рынок онлайн-торговли в России, включая внутреннюю и трансграничную, в 2019 году вырос на 25% и достиг 2,07 трлн рублей. С оценками объема рынка JP Morgan не согласен глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. По его словам, у населения нет денег, следовательно, такой рост невозможен.

По прогнозам аналитиков JP Morgan, в ближайшие пять лет внутренняя онлайн-торговля в России продолжит существенно опережать трансграничную.

 

Источник: https://ru.fashionnetwork.com/