Сегодня Роскачество представило инструкцию к интернет-шоппингу в иностранных ритейлерах.

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов рассказал в эфире радиостанции «Говорит Москва», что зарубежные сайты более надёжны для россиян.

«Я с некоторой печалью должен констатировать, что на самом деле покупки в зарубежных интернет-магазинах для наших пользователей безопаснее, к моему большому стыду и огорчению, чем покупки в отечественных интернет-магазинах, потому что везде, особенно на крупных площадках, вы имеете дело с возможностью отказа. Причем вы «на кнопочке» оформляете отказ от этой покупки без объяснения причин, как это и предусматривает наше российское законодательство. У нас, к сожалению, такой опции нет» (подробнее о российских потребителях здесь).

При этом Иванов отметил, что инструкция Роскачества его «позабавила».

 «На самом деле это отличная инструкция. Мне, вам и 99% наших слушателей сейчас не понять ход мысли чиновника. Возможно, у них установлен какой-то особый KPI: там есть какая-то графа, которая называется «обозначения бурной деятельности».

По словам президента НАДТ, в пропорциональном соотношении между количеством покупок и количеством жалоб в интернете этот показатель в 50 раз меньше. Он заявил, что в 2018 году сложности возникли только в двух тысячных процента от всех случаев.

В своей инструкции Роскачество посоветовало перед покупкой изучить отзывы на товар не только на сайте магазина, но и на специализированных ресурсах или в соцсетях. В агентстве также заявили, что при онлайн-покупках необходимо использовать отдельную банковскую карту, а не зарплатную или основную.

Источник: https://govoritmoskva.ru/news/224650/