Новости членов Ассоциации E-Commerce Russia

Qiwi продаст собственную сеть постаматов владельцу сервиса по доставке заказов из интернет-магазинов PickPoint. Это увеличит количество терминалов PickPoint почти в два раза — с 2750 до 5050, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей компаний.

Сделка пройдёт в несколько этапов, чтобы клиенты не заметили резких изменений, отмечает газета. Но сроки закрытия и другие подробности соглашения стороны не раскрывают. PickPoint рассчитывает, что покупка позволит увеличить количество заказов в постаматы в 2-2,5 раза уже в 2020 году.

Несмотря на значительное расширение сети постаматов PickPoint, лидером рынка остаётся Ozon, отмечают «Ведомости». По данным Data Insight, сеть Ozon насчитывает 4,5 тысячи терминалов, а по словам представителя онлайн-ритейлера, этот показатель достигает 6,8 тысяч.

Стоимость одного терминала может составлять от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, значит, сеть Qiwi может стоить около 500 млн рублей, считает партнёр Data Insight Фёдор Вирин.

В течение трёх лет Qiwi предоставляла своему конкуренту технологическую платформу для терминалов, а PickPoint доставляла товары в постаматы Qiwi, напоминает издание. Теперь постаматы будут полностью принадлежать PickPoint, но клиенты Qiwi смогут оплачивать заказы через терминалы компании. PickPoint продолжит платить комиссию в зависимости от количества заказов.

По словам представителя Qiwi Box, логистический бизнес не основной для компании, поэтому Qiwi решила отказаться от сети в пользу своего давнего партнёра.

Кипрской PickPoint Delivery System владеет Festina Trading c Британских Виргинских островов, пишет издание. Конечные бенефициары не раскрываются.

"Мы рады достигнутым договоренностям с нашим многолетним партнером PickPoint. Рынок постаматов сейчас показывает динамичный рост, и для нас было важно вовремя передать актив в руки партнера с глубокой экспертизой в логистических сервисах. Мы, в свою очередь, сосредоточимся на том, что умеем делать лучше всего, а именно - на платформенных решениях", - отметил директор по стратегии Группы QIWI Алексей Рассказов.

При переходе постаматов под управление PickPoint условия их использования пользователями и коммерческие отношения с агентами останутся прежними. Выдача заказов и оплата наличными денежными средствами продолжат осуществляться через интерфейс терминалов QIWI. Кроме того, QIWI продолжит управлять технологической платформой. В то же время прямое управление адресной программой позволит PickPoint увеличить объем трафика онлайн-заказов на постамат. 

"PickPoint уже 3 года доставляет заказы через компактные постаматы. Вместе с QIWI мы участвовали в создании этой сети, совместно разрабатывали политику выбора населенных пунктов и мест локации компактных постаматов, дорабатывали программное обеспечение. Фактически, строили ее "под себя". Поэтому нам будет просто продвигать эту сеть нашим получателям", - комментирует CEO PickPoint Надежда Романова.

Источник: https://e-pepper.ru/news/qiwi-box-ukhodit-v-pickpoint.html

https://vc.ru/trade/99172-vladelec-pickpoint-vykupit-set-postamatov-qiwi