1 октября 2019 года создано акционерное общество «Почта России». Все процедуры проведены в срок согласно федеральному закону № 171-ФЗ “Об особенностях реорганизации федерального государственного унитарного предприятия «Почта России», основах деятельности акционерного общества «Почта России» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

 
 

Закон о преобразовании Почты России был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 29 июня 2018 года. С этого момента была проделана масштабная работа, в которую кроме федерального почтового оператора были вовлечены Правительство Российской Федерации, Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и другие ведомства.

За прошедший год Почта России провела сплошную инвентаризацию активов и обязательств предприятия, оформление и регистрацию прав на недвижимое имущество, уточнение характеристик объектов недвижимого имущества в данных бухгалтерского учета, по результатам которых был подготовлен проект передаточного акта. В передаточный акт в том числе включено более 27 тысяч объектов недвижимого имущества и земельных участков, среди которых крупнейшие инфраструктурные логистические центы предприятия, передаваемые создаваемому АО. Впервые в истории ФГУП сформирована привязка недвижимого имущества к земельным участкам.

20 сентября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжения, утверждающие передаточный акт и Устав АО «Почта России». В форме акционерного общества со стопроцентным государственным участием Почта России продолжит реализацию своей социальной функции. Более 2/3 отделений почтовой связи располагаются в сельской местности. Рост качества услуг Почты России, расширение их перечня положительно скажется на уровне жизни россиян.

«Я благодарю коллег из Министерства цифрового развития, Росимущества, депутатов Государственной думы, членов Совета Федерации, Общественной Палаты и иных ведомств, которые оказывали нам помощь и поддержку на всех этапах подготовки и реализации процедуры реорганизации Почты России. Выполнение огромного плана мероприятий в столь сжатые сроки стала возможной благодаря слаженной работе всех участников процесса, - отмечает генеральный директор АО «Почта России» Николай Подгузов. – Мы рассчитываем, что изменение правовой формы позволит Почте России стать более конкурентоспособной и маневренной в принятии стратегических решений. Надеюсь, очень скоро эти перемены заметят и клиенты, и сотрудники компании».

Кроме того, «Почта России» обновит нормативы по размещению новых отделений. Это произойдет впервые за 38 лет и может привести к сокращению их количества.

Проект приказа Минкомсвязи, опубликованный накануне, должен заменить приказ Минсвязи СССР от 1981 года. В нем содержится в разы меньше правил по размещению отделений — например, из документа исчезли нормативы по микрорайонам, площади и размерам земельных участков.

Главное новшество в том, что одно почтовое окно приравнивается к одному отделению. Например, сейчас в городах-миллионниках на 20-25 тысяч человек должно приходиться одно отделение. В проекте эта норма сокращается до 15 тысяч человек для городов с населением свыше 500 тысяч, но если в отделении два окна, то обслуживать оно может уже 30 тысяч жителей. То есть количество отделений можно сократить на законных основаниях.

В то же время в законе об акционировании «Почты России», как пояснил директор департамента отраслевых организаций Минкомсвязи Алексей Доронкин, есть норма, не позволяющая предприятию самостоятельно закрывать отделение. Это решение придется согласовывать с местными властями и Минкомсвязью.

Но изменение нормативов все же необходимо. В частности, это актуально для новых микрорайонов, где запланированы школы и детские сады, но нет почтовых отделений. Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов отметил, что получается дисбаланс – в селах,  где услугами почты почти не пользуются, отделения есть, а в жилых кварталах, населенных тысячами людей, отсутствуют. Из-за этого 70% из них нерентабельны, а в окупаемых 20% огромные очереди. Он предположил, что новые нормы позволят решить эту проблему и исключат ситуацию, когда в новых жилых кварталах не оказывается ни одного почтового отделения.

В августе сообщалось, что «Почта России» попросила 85 миллиардов рублей на преобразование инфраструктуры. Она хочет изменить и отделения, и их функционал, чтобы в дальнейшем оказывать финансовые, государственные, социальные, медицинские и образовательные услуги, а также продавать товары общего пользования и лекарства.

Источники: https://www.pochta.ru/news-list/item/3504596126

https://lenta.ru/news/2019/09/27/post/

https://live24.ru/obschestvo/5964-normativy-pochty-rossii-izmenjatsja-vpervye-s-sovetskih-vremen.html