В России вводится обязательная маркировка товаров — с 2019 года, а для некоторых категорий уже сейчас. Она позволит очистить рынок от подделок, сделать его прозрачным и гарантировать качество продукции. Для некоторых товаров система маркировки уже используется, для других — только создается: идут пилотные проекты. Подключение к ним пока добровольное, но постепенно станет обязательным для всех участников рынка.

Как будет работать обязательная маркировка?

Для маркировки используются уникальные идентификаторы. Это цифровые коды, по которым можно получить всю информацию о продукте и его движении. Обязательная маркировка товаров позволит контролировать их оборот на всех этапах и не допускать, чтобы в цепочку попадала незаконно произведенная продукция.

  • Каждая единица товара помечается уникальным кодом. Его генерирует по запросу производителей и выдает им оператор маркировки — и только он. Коды зашифрованы, подделать их нельзя. Процедура маркировки товаров с 2019 года гарантирует, что повторно их использовать тоже не получится. При списании товара или его продаже конечному покупателю они навсегда выводятся из оборота. С момента выпуска кода и до вывода его из применения государство отслеживает по нему все, что происходит с товаром.
  • Создается информационная среда, в которой фиксируются сведения о кодах. В ней отмечается каждая ступень оборота промаркированных товаров: начиная с производства или импорта и заканчивая продажей через онлайн-кассу. О реализации товара сообщает в систему не магазин, а ОФД.
  • Создается единый российский каталог с полной информацией о маркированных товарах: их происхождении, производителе, сроке годности и т.п.

Сроки проведения

Обязательная маркировка обуви вводится с 1 июля 2019 года. К этому моменту все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку.

За год до этого начался подготовительный этап — эксперимент по маркировке обуви. Он стартовал 1 июня 2018 и закончится 30 июня 2019.

Список товаров

  1. Обувь (любая) 01.07.19
  2. Продукция Сроки Табачные изделия 1.03.19
  3. Одежда, в том числе рабочая и изготовленная из кожи 1.12.19
  4. Духи, туалетная вода 01.12.19.
  5. Белье постельное и другие тканевые изделия для бытового использования (полотенца, скатерти и т.д.) 1.12.19
  6. Блузы и рубашки женские из разных материалов 01.12.19
  7. Фотокамеры и фотовспышки 01.12.19
  8. Шины и покрышки 01.12.19

Планируется, что к 2024 году все товары, используемые в торговом обороте в РФ, будут маркироваться и регистрироваться в единой системе.

Обязательная маркировка обуви уже действует: производители наносят на обувь и упаковку метки с данными о марке, модели, материалах, бренде и производителе, стране происхождения, для кожаной обуви — о виде кожи. Эта информация не зашифрована, а сама метка должна быть крупной и разборчивой, чтобы покупателю было легко ее прочитать и проверить, все ли соответствует действительности.

Маркировка обуви.

 

За достоверность указанных данных отвечают производитель, импортер и розничный продавец. Продавать обувь без маркировки нельзя. Такой порядок маркировки обуви регулируется ГОСТом Р 53917-2019 и Техническим Регламентом Таможенного Союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011).

Новая маркировка обуви с 2019 года — электронная. На обувь будут наносить цифровой код DataMatrix. Информация в нем приведена к унифицированному формату, зашифрована в виде последовательности символов и защищена от подделки с помощью криптографических технологий.

Код будут печатать на обувной коробке или на ярлыке производители и импортеры. Генерировать коды будет оператор системы маркировки — ЦРПТ. Для каждой пары обуви код маркировки будет создаваться отдельно. Коды невозможно подделать, они не повторяются в течение нескольких лет, а при продаже промаркированной обуви не списываются (в отличие от кодов для сигарет). Это сделано, чтобы предусмотреть возврат товара. В этом случае обувь с кодом вернется в оборот.

Наличие цифровой маркировки на товаре — это гарантия, что обувь произведена законно, ее качество соответствует заявленному, а все необходимые налоги и таможенные сборы выплачены.

Подорожает ли из-за этого обувь?

Предполагается, что подорожания обуви не будет. Даже наоборот: инициаторы маркировки ожидают снижения цен для покупателей минимум на 10%. Эти ожидания связаны с тем, что система прослеживаемости вытеснит с рынка контрафакт и подделки — а, следовательно, у легальных производителей увеличится доля рынка и вырастут объемы производства.

По рознице и по покупателю не должны ударить расходы, которых новые правила потребуют от производителей. Во-первых, сейчас на обувь уже и так наносится маркировка, только не в цифровом формате. Радикальных изменений в этом не произойдет. Изменится только способ представления данных. Во-вторых, для нанесения новой электронной маркировки выбрана максимально эффективная технология: простая, дешевая, удобная в нанесении.

Свое мнение по поводу маркировки товаров высказал Алексей Чернышев, коммерческий директор российской компании импортера обуви и аксессуаров Akfa, участника эксперимента по маркировке обуви в России. В частности, объясняя, каким образом маркировка обуви будет происходить на практике, он отметил, что всего будет два пути. Первый путь, по его мнению наиболее правильный, который выберут все более-менее серьезные игроки: печатать и наклеивать марки непосредственно на фабриках. Розничные и оптовые компании генерируют заказ на обувь на сезон вперед в табличном виде. В этой таблице указываются атрибуты, которые необходимы для получения марок. Есть такое понятие как атрибутивный состав джитина (Прим. Ред: Номер GTIN - глобальный номер предмета торговли, предоставляет для глобальной цепи поставки решение для идентификации любого предмета торговли (для которого установлена цена, имеется заказ и счет)). Такие данные как тип изделия, артикул, модель, материал верха и т.д. вносятся в таблицу при заказе обуви. И это, по мнению Чернышева, самый правильный путь. 

Есть второй путь, неправильный, но, к сожалению, он тоже будет востребован – когда на склады будет сдаваться не маркированный груз, и надо будет вскрывать коробки и клеить марки на обувь прямо на складах. К этому процессу мы тоже готовимся. Но понятно, что он совершенно не технологичен, это долго и дорого. Ведь если есть фабрика, которая и так укладывает в коробки обувь, наклеивает на нее этикетку, зачем нужен кто-то еще кто будет вынимать обувь из коробки и еще раз ее маркировать?! 

Готовы ли сами фабрики к маркировке, зависит от квалификации их менеджмента. Есть те, которые уже все знают, ко всему готовы и только ждут, давайте. А есть те, кто ничего не понимают, не знают и знать не хотят. Но, я думаю, что фабрики, которые не адаптируют технологию маркировки, просто не смогут продавать обувь в Россию, так что нужда их заставит разобраться. 

Вообще, это нетривиальная задача, вообще вся эта маркировка – это не вопрос специализации в торговле или в логистике, это в первую очередь задача для IT. То есть компания, которая не имеет у себя в штате грамотных IT-специалистов, задачу с маркировкой решить не сможет.

Самой большой проблемой, по мнению Чернышева, станет квалификация IT-сотрудников всех компаний, которые участвуют в этой процедуре и бесконечные складские ошибки, ошибки первичной маркировки. Пока не отладятся бизнес-процессы, будет очень много проблем с пересортом - когда марка наклеена не на ту обувь.

Есть еще одна проблема, которую все называют проблемой, хотя ее надо вообще выносить за рамки. Вся система маркировки создается для того чтобы аннулировать на рынке контрабандную и контрафактную продукцию. При этом, разбуди сейчас десять мелких обувщиков, они все моментально зададут один вопрос – «у меня есть на складе товар без документов, как мне его замаркировать?»

То есть цель маркировки уйти от контрабанды и контрафакта, а в качестве проблемы ставится вопрос, как замаркировать контрабандный товар. 

Если контроль за маркировкой будет таким как заявляется, то, безусловно, она поможет. Если же появится огромное количество лазеек для маркировки товара, который уже якобы попал на территорию РФ когда-то давно, тогда вся система работать не будет. 

 

Мнение других экспертов

Андрей Разбродин, руководитель «Союзлегпрома», считает, что введение идентификатора подстегнет отечественного производителя. Он отмечает, что с введением маркировки шуб доля российского рынка выросла на 13%. Это произошло потому, что количество нелегальной ввозимой продукции снизилось.

 

 

 

 

 

Саида Сулейманова, финансовый советник при Правительстве, уверена, что государственная казна пополнится, однако участники торговли понесут дополнительные траты, в результате чего повысятся цены. Она даже советует заранее купить товары, которые не испортятся (обувь, одежду), поскольку цены начнут расти еще до введения системы маркировки.

 

 

 

Колташев, глава Центра экономических исследований, утверждает, что представители малого бизнеса по-прежнему будут ввозить контрафактную продукцию (рынки, киоски и т.д.). Однако крупные сети, которые раньше могли продавать партии подделок наряду с оригиналами, теперь будут заключены в более строгие рамки. При этом эксперт считает, что процесс систематизации сложный и дорогой, и логичнее было бы ужесточить контроль ввозимой продукции на таможне.

 Источник: https://1-sys.ru/markirovka-tovara-v-2019/