О применение ККТ при реализации товаров иностранному покупателю.

Согласно  ФЗ № 54 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации", пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя  с пользователем, с применением устройств, подключенных к сети "Интернет" и обеспечивающих возможность дистанционного взаимодействия покупателя, обязаны обеспечить передачу покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов. При этом кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе пользователем может не печататься. В действующем законодательстве не предусмотрен отдельный порядок применения ККТ при продаже товаров через интернет-магазин иностранному покупателю.

Расчеты за товары, реализуемые через интернет-магазин, как правило, проводятся следующими способами:

1. Наличными или банковской картой в месте нахождения покупателя. В этом случае используется переносная или портативная касса, работающая в режиме онлайн. Кассовый чек пробивается на мобильной онлайн-кассе в момент получения денег от покупателя (ст. 1.1  ФЗ № 54).

2. Банковской картой в сети Интернет (например, через сайт продавца). В этом случае кассовый чек формируется после того, когда банк подтвердит, что деньги списаны со счета покупателя. Электронный чек отправляется покупателю на электронную почту или телефонный номер. Бумажный чек печатать не нужно (п. 5 ст. 1.2 ФЗ № 54 ).

Материал подготовлен партнёром eCommerce Russia Ассоциации (НАДТ) компанией Korpus Prava

Международная юридическая компания Корпус Права основана в 2003 году в России (Москве). На данный момент благодаря успешному опыту и высокому темпу развития, Корпус Права представляет группу компаний с офисами в России (Москва), на Кипре, в Латвии и Гонконге.
Корпус Права является компанией, оказывающей профессиональные услуги по правовому обеспечению бизнеса, оказанию корпоративных услуг, сопровождению сделок с капиталом, привлечению прямых инвестиций и структурированию холдингов, разработке правил внутригруппового финансирования и ценообразования, проведению аудиторских проверок и финансово-юридических экспертиз, как в РФ, так и в иностранных юрисдикциях.