дист торг лек1.jpg

 

Национальной ассоциацией дистанционной торговли подготовлен пакет поправок, касающихся правил выдачи розничным организациям разрешений на право дистанционной торговли лекарственными препаратами. Соответствующее обращение на имя министра торговли и промышленности Российской Федерации Дениса Мантурова имеется в распоряжении редакции Retail&Loyalty.

Как пояснил Александр Иванов, президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) в интервью Retail&Loyalty, "в проекте постановления Минздрава о дистанционной торговле лекарствами есть слабые места, которые необходимо было устранить. Сам вопрос обсуждается уже много лет и именно сейчас его актуальность выросла экспоненциально. Момент очень удобный и правильный для того, чтобы обратить на эту тему внимание правительства. Наши предыдущие обращения к главе кабинета министров и мэру Москвы не остались незамеченными. По крайней мере все запреты на препараты нерецептурные были сняты». Но необходимы пояснения - по каким правилам должны работать все игроки этого рынка. Минпромторг поручил нам (Ассоциации) подготовить предложения, которые , надеемся, будут учтены при разработке окончательной редакции постановления. Наши поправки основаны на неких базовых нравственных ценностях, как то: гуманное отношение к больным, которые должны получить физический и равный доступ к лекарствам. Причем географически не только в Москве, но и в любой точке России, это и создание новых конкурентных рынков и многие другие моменты. Всего нами подготовлены поправки на 11 листах. С обращением планируется ознакомить не только руководство Минпромторга, но и всех исполнителей, имеющих отношение к разработке соответствующего постановления".

Также Александр Иванов напомнил об исследовании, которое в свое время было подготовлено Германом Клименко о геометрической регрессии наличия лекарств от столичных к районным и поселковым аптекам, где подчас не найти обычного аспирина.

В подготовке поправок, изложенных в многостраничном обращении, принимали участие представители аптечных сетей, а также производители лекарственных препаратов.

Ниже – сокращенный текст обращения к руководителю Минпромторга РФ: 

Уважаемый Денис Викторович! 

Мы предлагаем взглянуть на проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил выдачи разрешения на реализацию лекарственных препаратов для медицинского применения дистанционным способом, требования к организациям, которые могут осуществлять розничную торговлю лекарственными препаратами дистанционным способом, порядок осуществления такой торговли, а также правила доставки лекарственных препаратов, закупленных дистанционным способом, и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу розничной торговли лекарственными препаратами дистанционным способом» (далее - Постановление) с точки зрения тех безусловных базовых человеческих ценностей, которые он создает. 

Мы полагаем, что этот документ способен решить множество открытых вопросов, которые до сих пор не нашли своего решения: 

- в первую очередь, гуманное отношение к больным, пожилым и инвалидам, для которых ныне существующая система создает сложности с точки зрения физического доступа к лекарствам, так как дойти до аптеки способен далеко не каждый больной; 

- равный доступ к лекарствам для всех без исключения граждан Российской Федерации вне зависимости от места его проживания. 

Сегодня, в среднем, количество представленных в столице лекарств вдвое больше, чем в областных центрах, в районных центрах - вдвое меньше, чем в областных, а в прочих аптеках - вдвое меньше, чем в районных. 

Правильная редакция этого закона позволит нивелировать "географическую дискриминацию" граждан; 

- создание новых конкурентных рынков, организованных умно и рыночно, а именно конкуренция решает самые важные из экономических проблем: она способствует повышению качества товаров и снижению их цены;

- наконец, мы снимаем препятствия для продвижения современных форм торговли и коммуникаций между покупателями и продавцами; 

Именно этими важнейшими ценностными принципами и продиктованы наши поправки к проекту Постановления.

Правительство РФ разработало правила выдачи разрешений на дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Среди требований к аптечным организациям: владение фармацевтической лицензией не менее 1 года, курьерская служба с технологиями термоперевозки и не менее 10 мест осуществления фармдеятельности в регионе.

Кто будет допущен к торговле

Как следует из документа, до дистанционной торговли лекарствами будут допущены аптечные организации, имеющие:

  • фармацевтическую лицензию не менее одного года;
  • не менее 10 мест осуществления фармдеятельности на территории субъекта РФ;
  • сайт с возможностью выбора способа оплаты (допускается наличие мобильного приложения);
  • собственную (или договорную) курьерскую службу, оборудованную технологиями термоперевозки;
  • систему электронных и (или) мобильных платежей, позволяющую оплатить товар непосредственно в месте предоставления услуги.

Для получения разрешения аптечная организация должна направить заявление, подписанное квалифицированной электронной подписью, в Росздравнадзор. В течение 10 дней ведомство рассмотрит заявку. Реестр одобренных для дистанционной торговли аптек будет обновляться на сайте Росздравнадзора.

Ранее Ассоциация e-Commerce Russia подготовила поправки к проекту постановления Правительства «Об утверждении Правил выдачи разрешения на осуществление розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом, осуществления такой торговли и доставки  указанных лекарственных препаратов гражданам» - соответствующие предложения отправлены Мантурову и Голиковой.

Как будут доставляться лекарства

При приеме заказа сотрудник аптечной организации обязуется проинформировать покупателя о показаниях к применению препарата, его розничной цене, сроке годности, условиях отпуска, правилах хранения и взаимодействии с другими лекарствами.

Перед отправкой заказ упаковывается в герметичную упаковку. В случае, если собранный заказ содержит препараты с разными условиями хранения — лекарства упаковываются отдельно друг от друга.

Заказ передается покупателю по месту его жительства (пребывания, фактического нахождения), при отсутствии покупателя препараты может забрать лицо, предъявившее копию или оригиналы квитанции оплаты.

При получении покупатель самостоятельно проверяет целостность упаковки, вскрывает ее и сверяет содержимое с описью вложения. При доставке термолабильных лекарств покупатель имеют право запросить у доставщика демонстрацию соответствия температурного режима необходимым нормам хранения.

Клиент также имеет право отказаться от доставленного лекарства до его оплаты. В таком случае оплачивается только доставка. При доставке заказа ненадлежащего качества покупатель может вернуть заказ курьеру без оплаты доставки и самого лекарства.

За несоблюдение порядка дистанционной торговли аптечные организации несут ответственность в соответствии с законодательством, следует из документа.

Реакция на документ

Документ еще не подписан, но уже разослан в рабочие группы регуляторной гильотины, рассказала «ФВ» исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина. По ее мнению, постановление могут подписать уже до конца этой недели.

«Правила проработаны с точки зрения безопасности потребителя. В первую очередь, они защищают покупателя, а не аптечный бизнес. Лекарства — это не товары народного потребления, и ответственность должна нести аптека», — резюмирует она.

Источник: https://www.retail-loyalty.org/news/nadt-predlozhila-utochnit-pravila-distantsionnoy-torgovli-lekarstvami/

https://pharmvestnik.ru/content/news/Pravitelstvo-razrabotalo-poryadok-vydachi-razreshenii-na-distancionnuu-torgovlu-lekarstvami.html