Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) подвела итоги минувшего года и наметила перспективы работы на встрече с представителями Минкомсвязи, Минпромторга, Минэка и участниками e-commerce.
 
По оценке НАДТ динамика онлайн-покупок, в том числе на экспорт, показывает стабильный рост. Если в 2015 году зафиксировано 1,78 заказов в год, то в 2018 – 3,8 заказа в год на человека. Вместе с увеличением продаж улучшается и правовая защита покупателей. Так в 2014 г. было возбуждено 355 дел об административных правонарушениях, в 2016-м – уже 404. При этом основная часть жалоб на интернет-торговлю заключается в претензии к инфраструктурным предприятиям (до 70% – на сроки и качество доставки).
 
При этом председатель e-Сommerce Russia НАДТ Александр Иванов отмечает, что средний чек покупок в зарубежных интернет-магазинах снизился в два раза – с 18 до 9 долларов США. 
 
Что касается экспорта, то количество отправлений выросло в три раза: с 1,5 млн отправлений в 2016 году до 4,6 млн в 2018-м. 
 
Илья Кретов, генеральный директор eBay в России, Восточной Европе и Африке, и Алексей Петровский, главный аналитик ООО «Рамблер Интернет Холдинг», в докладе «Экспорт в российской интернет торговле: проблемы и решения» поделились анализом работы за 2018 год и наметили ряд перспективных направлений.       
 
Во время встречи остановились и на проблемах, которые интернет-предприниматели ставят перед органами госвласти. Средние и мелкие компании основными барьерами на пути развития российского онлайн экспорта видят неконкурентоспособность российских товаров и высокую стоимость доставки за рубеж, экономические и административные барьеры, высокие комиссии торговых площадок и платежных систем, плохую работу логистического сервиса.
 
Подводя итоги встречи, А. Иванов подчеркнул, что актуальные проблемы e-commerce не только обсуждают в рабочих группах, но и находят понимание во властных структурах, позитивный диалог с законодателями постоянно поддерживается. В частности, решение вопроса о разрешении на дистанционную торговлю некоторыми товарами (продукты питания, лекарственные препараты, алкоголь и т.п.). Примеры решений в мире есть, и необходимо изучить этот опыт для применения нашими представителями рынка кросс-бордерной интернет торговли. По заверениям представителей федеральных органов власти, некоторые изменения в законодательной базе рассмотрят уже в весеннюю сессию. В итоге встречи оформлены предложения по регуляции трансграничной торговли.
 
Источник: Retail & Loyalty
 

Ознакомиться с исследованиями и загрузить презентации можно ниже:

Рынок электронной торговли в России: состояние и прогноз 2014-2018 гг (Ассоциация E-Commerce Russia)

Экспорт-просто. Основные итоги 2018 г (eBay Россия)

Обзор состояния рынка электронной торговли в РФ (аналитик Рунета Петровский А.А.)