Робот FedEx SameDay Bot – эволюция этапа доставки «последней мили» в электронной коммерции.

Мемфис, штат Теннеси, США – 27 февраля 2019 г. – Корпорация FedEx объявила о новом передовом решении в области доставки посылок, удовлетворяющем быстро меняющиеся потребности потребителей, – роботе-доставщике FedEx SameDay Bot, автономном устройстве доставки, предназначенном помогать ритейлерам осуществлять доставку своим клиентам в день заказа и на последней миле.

 

С помощью данного робота компании-продавцы смогут принимать заказы от ближайших клиентов и осуществлять доставку непосредственно в их дома или предприятия в тот же день. FedEx сотрудничает с такими компаниями, как AutoZone, Lowe's, Pizza Hut, Target, Walgreens и Walmart, чтобы помочь оценить потребности розничных продавцов в автономной доставке. В среднем, более 60% клиентов торговых предприятий живут в трёх милях от места расположения магазина, что делает возможным осуществлять локальную доставку по требованию.

«FedEx SameDay Bot – это инновация, призванная изменить облик локальной доставки и помочь ритейлерам эффективно справляться с растущими ожиданиями своих клиентов», – сказала Бри Карере, исполнительный вице-президент и директор по маркетингу и коммуникациям FedEx. - «Этот робот представляет собой веху в нашей постоянной миссии по решению проблем и сокращению затрат на доставку товаров в день заказа и на последней миле безопасным, экологически чистым способом в условиях растущего рынка электронной коммерции».

Робот FedEx разработан в сотрудничестве с корпорацией DEKA Development & Research и её основателем Дином Каменом, изобретателем многих меняющих жизнь технологий, среди которых персональная система передвижения iBot™ и Segway®.

«Робот обладает уникальными возможностями, которые отличают его от других автономных передвигающихся устройств», – сказал Камен. - «Мы создали его на базе электропитания iBot, передовой, одобренной Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, системой передвижения для людей с ограниченными возможностями с более чем 10 миллионами часов надежной работы в реальных условиях. Используя эту базу в качестве дополнительного приложения, мы надеемся, что iBot станет еще более доступным для тех, кто нуждается в нём для того, чтобы удобно передвигаться».

Робот FedEx предназначен для передвижения по тротуарам и обочинам дорог, обеспечивая безопасную доставку небольших партий товаров клиентам и предприятиям. Функции робота включают в себя безопасную для пешеходов технологию iBot, а также передовые технологии, такие как LiDAR и несколько камер, позволяющие работающему от батареи роботу с нулевым уровнем выбросов знать то, что его окружает. Эти функции в сочетании с алгоритмами машинного обучения позволяют ему обнаруживать и избегать препятствия, прокладывать себе безопасный путь и соблюдать правила дорожного движения и безопасности. Запатентованная технология делает робота способным перемещаться по немощёным поверхностям, бордюрам и даже ступеням, чтобы успешно осуществлять доставку от двери до двери.

FedEx планирует протестировать робота этим летом на специально выбранных территориях, среди которых Мемфис, штат Теннеси, после чего будет  окончательно одобрен город для использования робота на улицах.

«Мы рады тому, что FedEx выбрала свой родной город в качестве пилотной площадки для этой революционной инновации», – сказал мэр города Мемфис Джим Стрикленд. «Мы рассчитываем на сотрудничество с FedEx для продолжения внедрения технологий, которые помогут улучшить качество жизни в нашем сообществе».

Первоначальный тест будет включать в себя доставку между выбранными офисами FedEx. В настоящее время FedEx Office предлагает услугу SameDay City, которая работает на 32 рынках и в 1900 городах с использованием фирменных автомобилей компании FedEx и одетых в её униформу сотрудников. Робот FedEx дополнит службу SameDay City.

«FedEx SameDay Bot представляет собой следующую главу в нашем богатом наследии предоставления инноваций и уникальных услуг, поддерживаемых уже существующей логистической экосистемой FedEx», – сказал Брайан Филипс, президент и исполнительный директор FedEx Office. - «Мы рады предложить эту технологию для выхода на новые рынки и лучшей поддержки наших клиентов. Компании, которые оставили отзывы о его возможном использовании, сыграли ключевую роль в том, чтобы мы задумались о будущем электронной коммерции».

Робот FedEx будет поддерживать розничных продавцов в нескольких сегментах рынка, и первая группа ритейлеров, уже ознакомившихся с его прототипом, осознала реальную ценность этой технологии и выгоду, которую она может принести их отраслям.

«Мы рады сотрудничеству с талантливыми командами FedEx и DEKA», – сказал Билл Роудс, председатель, президент и исполнительный директор службы удовлетворённости клиентов AutoZone. «Увидев FedEx SameDay Bot в действии, мы получили подтверждение, что он может помочь нам улучшить наш сервис, предлагая надёжные и эффективные поставки нашим клиентам».

«Удобство и возможности FedEx Same Day Bot могут значительно упростить и ускорить процесс распространения товаров для всего круга наших клиентов. Подумайте о профессионалах, которые могли бы сэкономить время и деньги, не покидая рабочее место для того, чтобы получить необходимые инструменты и материалы Lowe», – сказал Дон Фрисон, исполнительный вице-президент отдела поставок Lowe. - «Мы предполагаем в скором времени изучить все возможности для улучшения услуг, которые мы предоставляем нашим клиентам с помощью этой инновации».

«Pizza Hut постоянно изучает новые технологические решения для развития бизнеса по доставке, так как мы стремимся пересмотреть современное качество пиццы для наших клиентов», – сказал Николя Буркье, операционный директор по качеству продукции Pizza Hut в США. «Возможность работать с проверенным новатором в области доставки, таким как FedEx, позволяет нам использовать передовые технологии для дальнейшей оптимизации нашего лучшего в своём классе опыта доставки».

«Мы продолжаем инвестировать в новые технологии и возможности, которые делают Target самым удобным местом для покупок – как сейчас, так и в будущем. Мы рады сотрудничеству с FedEx, чтобы изучить, как автономные роботы могут улучшить службу автономной доставки и многое другое с гарантией того, что мы продолжим превосходить ожидания своих клиентов в отношении простоты и удобства», – сказал Джон Маллиган, главный операционный директор Target.

«В Walgreens мы используем новейшие инновационные технологии для предоставления уникального качества продукции в области фармацевтики и здравоохранения, а также решений по доставке для наших клиентов, где бы они ни находились и когда бы они ни нуждались в нашей продукции», – сказал Алекс Гурле, главный операционный директор Walgreens Boots Alliance, Inc. - «Имея такого партнёра, как FedEx, Walgreens стал самым лучшим выбором клиентов в США для доставки выписанных медикаментов уже на следующий день после заказа, и мы рады, что благодаря нашим растущим отношениям с FedEx SameDay Bot мы имеем ещё один способ предложить лучший удобный сервис для наших клиентов».

Робот впервые был представлен публике во вторник, 26 февраля, на «Ночном шоу» с Джимми Фэллоном на канале NBC. Представленный прототип будет доработан в соответствии со стандартами безопасности, а также конкретными потребностями клиентов. Для получения дополнительной информации о FedEx SameDay Bot, пожалуйста, посетите сайт thefuturefedex.com. Для получения кадров со съёмок, пожалуйста, нажмите сюда.

Источник: https://about.van.fedex.com/newsroom/thefuturefedex/