«Почта России» готовится к открытию в своих отделениях аптечных пунктов и доставке лекарственных препаратов силами собственных почтальонов и курьеров. Выдача будет производиться как сотрудниками отделений, так и в постаматах.

По подсчетам компании, в России нет шагового доступа к аптечным сетям у 38 миллионов человек. До ближайшей аптеки им нужно преодолеть более 5 км. Зато почтовое отделение находится значительно ближе.

Против этой идеи уже выступили представители обычного аптечного ритейла. «Почему аптека должна получать лицензию, вести 40 журналов, иметь фармацевтов и провизоров, наблюдать у себя по 10 проверяющих органов, а «Почта России» должна иметь железную коробочку под названием постамат?» – заявил генеральный директор сети аптек «Нео-Фарм», председатель Координационного совета РААС Евгений Нифантьев.

По его мнению, постаматы и пункты выдачи заказов – это «то, чего не должно быть на этом рынке ни в коем случае».

Ранее Госдума приняла законопроект, разрешив доставку безрецептурных лекарственных средств. Ожидается, что в условиях режима самоизоляции это позволит пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями не остаться без лекарств. Также законопроект подразумевает возможность удаленной покупки и доставки препаратов, выдаваемых только по рецепту, в случае эпидемии или режима ЧС в стране.

Источник: https://retailer.ru/pochta-rossii-nachnet-otkryvat-aptechnye-punkty-i-dostavljat-lekarstva/