В странах, где успешно развивается интернет-торговля, в дополнение к традиционному регулировнию импорта трансграничной электронной торговли, параллельно работает модель бондовых складов В2В2С (Bonded Warehouse). Положительный опыт реализации модели можно проанализировать на опыте Китая (с 2012 года), а также некоторых европейских странах, при этом:

- различные зарубежные товары импортируются и хранятся на таможенных складах в больших количествах и в широком ассортименте в зависимости от стратегии и прогноза продаж конкретного интернет-ритейлера;

- товары доставляют с таможенного склада покупателю после оформления заказа силами отечественных компаний экспресс-доставки и почтовыми операторами страны;

- импортер несет ответственность за уплату таможенных сборов с товаров, которые вышли с таможенного склада. Ставка таможенного сбора существенно отличается от ставки НДС и таможенных сборов при существующем импорте.

 

В целях детальной проработки и оценки экономической эффективности предложения о реализации модели таможенных складов В2В2С на территории Российской Федерации Институт экономической политики имени Е.Т. Гайдара провёл научно-исследовательскую работу, результаты которой представлены в Отчёте (прилагается).

 

Несколько важных выводов исследования относительно реализации схемы В2В2С в России:

1) Достигается положительный логистический эффект, резиденты B2B2C схемы получат ощутимое преимущество перед конкурентами, работающими по нелегальным и полулегальным схемам, а также экономический эффект, который составляет от 5,5% до 7,6%. Таким образом, установив ставку B2B2C на уровне 6,5%, государство сможет получить в свою пользу весь объем логистической экономии, при этом потребители и бизнес сохранят свои прежние позиции в смысле благосостояния и прибыльности.

2) Бюджетная эффективность - в результате реализации модели В2В2С на территории Российской Федерации страна получает неоспоримые преимущества в парадигме налоговой конкуренции, что несомненно произведет положительный эффект на экономику страны.

3) Реализация модели В2В2С повысит эффективность логистической инфраструктуры страны, что неизбежно скажется на её инвестиционной привлекательности.

4) Несомненным преимуществом модели B2B2C является абсолютная  прозрачность схемы администрирования и простота её реализации.

Модель В2В2С является эффективным инструментом регулирования импорта.

 5) Модель В2В2С также является инструментом развития экспорта логистических услуг государств-членов ЕАЭС и предоставляет дополнительные возможности гармоничного включения в глобальные, макрорегиональные и региональные процессы цифровой трансформации.

При использовании данных исследования ссылка на Ассоциацию обязательна.

Анализ возможности внедрения схемы B2B2C в России (презентация)

Отчет о научно-исследовательской работе по теме: "Возможность внедрения схемы B2B2C в России"